СОБЫТИЯ и мнения

17.08.12

Участницы Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство

Хамовнический суд Москвы сегодня назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти в храме Христа Спасителя. Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента заключения под стражу - с 3 марта 2012 года.

Судья Марина Сырова, зачитывая приговор, отметила, что акция была тщательно спланирована и участницы Pussy Riot осознавали оскорбительный характер своих действий. "Подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим", - сказала судья. Сырова признала, что содержание песни, исполненной Pussy Riot,  является богохульным с точки зрения РПЦ. 

В ходе судебного процесса Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич не признали вину. Они отрицали, что ими двигала религиозная ненависть к православным верующим. Подсудимые заявили, что их акция была политической и направлена против слияния церкви с государством.

Сегодня утром, перед вынесением приговора участницам Pussy Riot, у здания суда полиция усилила меры безопасности. Оглашение приговора началось в 15.00, к этому моменту у суда собралось более 200 человек - как сторонников панк-группы, так и противников, которые проводили различные акции. Полиция задержала нарушителей.

Общее количество задержанных около 100 человек, в числе которых лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. К зданию в знак поддержки панк-группы пришли также Алексей Навальный, Владимир Рыжков, Лев Пономарев и Леонид Парфенов.

Неподалеку, на площадке перед мостом Богдана Хмельницкого, партия ЛДПР провела пикет под лозунгами «Руки прочь от РПЦ», «Не пачкать грязью святыни». Кроме того, другие противники Pussy Riot вблизи суда скандировали «Ведьм - на костер».

Кроме того, как передает «Интерфакс», полиция готовит материалы в Следственный комитет в связи с инцидентом с Гарри Каспаровым, укусившим у здания Хамовнического суда сотрудника МВД.

Об этом сообщил председатель Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», председатель Общественного совета при столичном УФССП Антон Цветков. По его словам, укушенный прапорщик поехал на медицинское освидетельствование.

Эту информацию подтвердила и пресс-служба столичного ГУ МВД. "Мы подтверждаем, что один из сотрудников 2-го оперативного полка ГУМВД России по Москве был укушен гражданином Каспаровым при задержании у здания Хамовнического суда", - сказал представитель главка. Полиция готовит материалы в Следственный комитет в связи с этим инцидентом. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Вячеслав СМИРНОВ, юрист:

- Я считаю, приговор по делу Pussy Riot справедливым: он выносился на основании того, что были оскорблены чувства верующих. Кстати, реальные сроки наказания за хулиганство в храмах предусматривают и законодательства западных стран. Панк-молебен, в первую очередь, - это спланированная хулиганская выходка, которая потом уже получила большой общественный резонанс и политическую подоплеку. На мой взгляд, недопустимо и опасно выставлять обычных хулиганок - политическими жертвами. Есть Уголовный кодекс, в котором есть статья за хулиганство и в ней четко прописаны причины, по которым может быть вынесен такой приговор.

Смотреть фотоотчет

От редакции: Ранее защита Pussy Riot заявила о готовности подать жалобу на любой обвинительный приговор подзащитным.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

На Федеральном военно-мемориальном кладбище открыт памятник Николаю Ковалеву

На Федеральном военно-мемориальном кладбище в торжественной обстановке открыт памятник депутату Госдумы, возглавлявшему Экспертный совет Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ...

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Василий Дандыкин: Российский Крым строит корабли океанского класса, вместо того, чтобы догнивать с Украиной

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей»,...

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»